Terra Sativa, terres de cultures!

Terra Sativa, c’est Guillaume, Jean-François, Noémie, François ainsi que leurs familles et amis qui mettent tous un peu la main à l’ouvrage.

C’est l’histoire d’une bande d’amis qui se sont rencontrés dans le programme d’agriculture au cégep. Ils avaient tous le rêve d’avoir un jour une ferme maraîchère, mais elle devait répondre au besoin de tous.

Leur ferme est certifiée biologique par Écocert Canada. Ils cultivent sur  3 hectares plus de 150 variétés de fruits et légumes, fines herbes, fleurs comestibles; le tout de façon  semi-mécanisée, mais surtout travaillé avec beaucoup de bras et des litres de sueurs!! Ils travaillent en respect avec l’environnement et tout ce qui le compose, en ayant en tête les générations futures. Ils ont aussi une érablière qui respecte l’art en la matière de sylviculture et qui produit un sirop d’un goût précis et savoureux.

La ferme fait parti de l’association Équiterre (fermes soutenues par la communauté). Ils font la livraison de paniers deux fois par semaine à leurs partenaires ainisi que le marché du samedi à Deschambeault.

La variété et la qualité des légumes est indiscutable, surtout en période d’abondance (mi-juillet à fin août). Tous les légumes sont cueillis le matin même pour le montage des paniers, donc la fraîcheur du produit est omniprésente. Il y a beaucoup de travail impliqué dans la réalisation des paniers. De la cueillette au conditionnement nous étions de six à huit personnes pour compléter le travail nécessaire.

Nos tâches sur la ferme étaient réparties entre la cueillette, le conditionnement de la récolte, le désherbage et la préparation du souper. Cuisiner des produits d’une telle fraîcheur est pour le moins très inspirant et nous a donné matière à plusieurs recettes originales.

 

 

Guillaume s’occupe aussi de leur journal hebdomadaire, le Mâche-Patate. Il informe les partenaires des nouvelles de la ferme: les cueillettes de la semaine et les légumes du panier et il publie aussi des recettes avec les légumes en vedette!

 

BOUFFE!!!!!

  • Fleurs de zuchinis farcies aux spaghetti sauce tomate et mozzarella
  • Foccacia aux olives, légumes rôtis, cheddar et herbes fraîches
  • Rouleaux de printemps végé
  • Les délicieuses soupes de Marie-Lise

DÉCOUVERTES

Nous avons appris beaucoup sur la fabrication du sirop d’érable… et les procédés douteux de certains sylviculteurs

Comment faire des pousses de tournesol

La laitue doit être coupée avant le levé du soleil pour l’empêcher de développer de l’amertume

Le désherbage, c’est très physique! mais tellement nécessaire pour cesser la compétition entre le plant et la mauvaise herbe


POUSSES DE TOURNESOL
On faisait déjà nos germes de luzerne, radis et tournesol à la maison, mais nous pensions que ce serait trop compliqué de faire des pousses. Mais il ne suffit que de deux cabarets, de terre, des graines et un espace très ensoleillé.

  1. Pour commencer il faut faire tremper les graines 24h. Ensuite, bien les rincer.
  2. On étend un pouce de terre sur le cabaret, bien égaliser.
  3. Puis on étend les graines en appuyant légèrement pour les enfoncer un peu. Il ne doit pas y avoir de graines à un pouce du bord.
  4. On met le deuxième cabaret par dessus, avec un poids. Laisser pour 24h. Ensuite, mettre au soleil et arroser au besoin… et patienter!
  5. Quand elle ont atteint environ 5 cm les tailler et les rincer pour enlever les écales restantes. bien sècher et conserver au frigo.

6 réflexions au sujet de « Terra Sativa, terres de cultures! »

  1. Encore une fois Bravo!…Ces jeunes fermiers méritent vraiment d’être encouragés! On voit ici que tout est fait avec coeur et passion, et les photos en témoignent! Merci de nous faire connaître ces jeunes entrepreneurs écologiques! Bonne route!

  2. Je lève mon chapeau à cette bande d’amis qui se lève chaque matin pour un rêve collectif. Quel travail incroyable, quelle belle façon de vivre!

  3. C’est pour avoir les carottes plus tôt en saison et ainsi répondre à la demande. Avec plus d’une centaine de paniers pour les partenaires ainsi que le marché du samedi, les gens en redemandent!

  4. alo alo

    On se connait pas, mais je viens de tomber sur votre site grace à la page facebook de Terra Sativa, chez qui j’ai également Wwoofer.

    Je voulais juste faire votre rencontre, suis également cuisinier et j’ai durant ces derniers mois également été à Gaspésie Sauvage. Je vois qu’on as un peu le même parcours au Quebec. Vous avez l’intention de voyager en dehors du Canada?

    Bref au plaisir de faire votre connaissance.

    En tous cas bravo, beau pti site 🙂

  5. Hey you two, we miss you a lot, hope you come by this way again. where can I find your recipe for veggie burgers that you talked about. I would love to try it. I love your photos on your blog!

    Laurie

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