Les jardins de Claire!

Une moitié de son jardin sert aussi  à faire pousser des légumes de tous les jours : tomates, concombres, courges , fèves, pois, pommes de terre, des fraises délicieuses, betteraves, salades, choux et une multitude de fines herbes de toutes sortes

les jardins de Claire

Située à une quinzaine de kilomètres de St Jean Port Joli, sa maison et ses  jardins sont  à Ste-Louise.  L’utilisation de ces jardins est surtout orientée sur les fleurs et différentes plantes qui servent à ses élexirs floraux, tel que la bourrache, plantain, soucis, consoude, mauve, fleur de sauge (qui d’ailleurs arômatise très bien les viandes et marinades). Une moitié de son jardin sert aussi  à faire pousser des légumes de tous les jours : tomates, concombres, courges , fèves, pois, pommes de terre, des fraises délicieuses, betteraves, salades, choux et une multitude de fines herbes de toutes sortes. Elle a aussi une serre bien rempli.

les jardins de Claire Claire ne recherche pas la certification « bio », mais elle connaît la provenance de tout ce qu’elle met dans son jardin. Elle utilise surtout  son composte comme fertilisant et parfois du fumier de vaches heureuses. Les insectes sont repoussés par le compagnonnage et des insecticides homéopathiques.

Étienne a détourné le courant de la rivière

Étienne a détourné le courant de la rivière

Durant la semaine passée chez elle, nous avons effectués plusieurs tâches diverses. Nous avons commencés par du désherbage intensif contre certains intrus perpétuels (bardane, bamboo, pissenlits et tous les petits mauvais herbes). Nous avons fait séché de la mylice et des fleurs de sauge. Nous avons d’ailleurs apprit comment bien faire sécher des bouquets d’herbes. Il suffit de les accrocher à différentes hauteurs dans un endroit bien ventilé. En plus, ça sent super bon! Étienne a aussi détourné le courant de la rivière afin de réapprovisionner la pompe qui sert à l’arrosage des jardins.

 la préparation des fleurs d'ail marinées

la préparation des fleurs d'ail marinées

L’appel de la pêche et la cueillette de chanterelles , la préparation des fleurs d’ail marinées et la confiture de rhubarbe nous ont occupé autant que le reste. Nous avons préparé les jardins autant que possible mais c’est une tâche à laquelle il faut donner une attention continue. Malgré un séjour d’une semaine et une multitude de tâches accomplies, sa maison et ses jardins sont constamment en projet.

Nos découvertes :

  • les  fleurs de sauge et les oignons égyptiens
  • l’utilisation d’insectes néfastes comme ingrédients dans les insecticides homéopathiques ( encore seulement au point de vue scientifique)
  • Fish & chips avec des truites de ruisseau.

BOUFFE!

  • Fish and ship de truite du ruisseau, pommes de terres rôties à la provençale, salade du jardin et mayo au hareng fumé et citron.
  • Chapati maison, boulette de sarrasin au herbes, pesto à la fleur d’ail, oignons égyptiens, menthe, coriandre et salade du jardin,
  • Confiture rhubarbe et citron
  • Fleurs d’ail marinés
  • Curry végé, tofu au suc de tamari, yogourt frais, coriandre et jus et zeste de lime
  • Grilled cheese avec le pain de Kamouraska, St paulin!


5 réflexions au sujet de « Les jardins de Claire! »

  1. Félicitation pour votre intéressant programme.
    Merci pour toutes ces découvertes.
    Vous êtes un si merveilleux couple d’aventuriers, découvreuses, gouteurs…

  2. Bravo pour votre implication dans les différentes fermes que vous fréquentez!. Je suis sûr que c’est très apprécié…Fish ‘n’ chips avec la truite de ruisseau, hein?mmmmmmmm….Et toujours ces herbes aromatiques!
    Continuez votre Odyssée gourmande tels des Marco Polo modernes!

  3. salut les amoureux, je voulais juste vous dire que vous êtes beau à voir!! et que vous me donnez faim… miammmmmm jai ben hâte que lyssa me fasse à souper et aussi des petites recettes pour naima qui commence à manger comme une petite gourrmande!!! je vous aime fort et lâchez pas, vous êtes beau xxxxxxxxxxxxxxxxx

  4. coucou les amoureux wowwwwww c est fantastique de vs voir les mains dans la terre
    les yeux dans le vert pi la papille qui honnore la nature hummmmm bravo xx

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